Что такое моббинг?

Как распознавать моббинг?

Всем нам иногда доводилось обзываться или обижать кого-то, но моббинг – это нечто большее, чем обычная ссора или драка.

Моббинг происходит тогда, когда другого обижают:

Нарочно. Случайная стычка в школьном коридоре – не моббинг. Но если кого-то специально выбирают потому, что он слабее или чем-то отличается, дожидаются после школы, выслеживают на улице или высмеивают в классном чате WhatsApp, – это моббинг.

Длительное время. Одна драка или один негативный комментарий возле фото в Instagram – не моббинг. Но если кого-то оскорбляют, изводят или иначе обижают день за днем, возможно, месяцами, – это моббинг.

В неравном положении. Если двое спортивных парней пытаются выяснить, кто из них сильнее, то это не моббинг. Если же в схватке кто-то не может сопротивляться, или если всегда насмехаются только над одним и тем же человеком, – это моббинг.

Какие последствия имеет моббинг?

Как правило, моббинг очень плохо влияет на физическое и психическое здоровье всех участников – пострадавших, обидчиков и наблюдателей.

Если обижают тебя – ты можешь испытывать физическую боль и получить травмы. Ты часто чувствуешь себя одиноким, бессильным, отчаявшимся. Если моббинг происходит в классе, ты можешь бояться ходить в школу или испытывать к ней отвращение. В свою очередь, если моббинг происходит в Интернете, может возникнуть ощущение, что ты нигде не чувствуешь себя в безопасности и тебя всюду высмеивают.

Если обижаешь ты – даже победив в схватке сейчас, в будущем ты проиграешь намного больше. У тех, кто активно травит других, значительно повышается риск расстройств психического здоровья – депрессии, тревожности, различных зависимостей.

Если моббинг происходит в твоем классе – даже без твоего участия, ты можешь чувствовать напряжение, тревогу и неприятную атмосферу. В классах, где кого-то травят, у всех школьников зачастую средние оценки ниже, чем у других, и сильнее неприязнь к учебе.

Помни, что один и тот же человек может играть обе роли – сейчас он обижает других, а потом сам становится жертвой. Поэтому важно делать все возможное, чтобы моббинга не было вообще!

Что делать, если меня обижают?

Если ты страдаешь от моббинга, скорее всего, ты часто чувствуешь себя подавленным, грустным, возможно, даже отчаявшимся, непонятым и очень одиноким. Моббинг – очень распространенное явление в латвийских школах: приблизительно 1 из 3 твоих ровесников сталкивался с ним. Поэтому в этих трудностях ты не одинок.

Мы разработали простую схему, которая позволит тебе быстро и надежно справиться с этой ситуацией и получить помощь. Главное – нужно действовать ASAP!

A – Анализируй!

Чтобы распознать моббинг, ответь себе на вопросы:

  • Тебя регулярно обижает один или несколько одноклассников, другие подростки?
  • Из-за этого ты испытываешь физическую боль или эмоциональный дискомфорт – грусть, стыд, неприязнь, унижение?
  • Они продолжают это делать, даже когда ты внятно сказал «СТОП!» или попросил перестать?

Если на каждый вопрос ответ – да, скорее всего, ты страдаешь от моббинга.

S – Скажи! 

Важно не молчать и говорить о моббинге. Скажи своим обидчикам, что тебе это не нравится, и ты не будешь это терпеть. Обязательно расскажи об этом кому-то из взрослых, которому можно доверять – это повысит вероятность, что тебе помогут. Чтобы понять, кому стоит рассказать о моббинге, ответь на следующие вопросы:

  • Кому ты можешь доверять? Это может быть один из родителей, спортивный тренер, родственник или твой лучший друг.
  • Кому из взрослых в школе я могу доверять? Это может быть психолог, социальный педагог или учитель – они прошли профессиональную подготовку, чтобы помочь тебе в таких ситуациях.
  • Кому можно позвонить или написать, если рядом нет ни одного взрослого, заслуживающего доверия? Что делать, если я в опасности или мне угрожают неприятностями, если я кому-то расскажу? Помни – с помощью приложения #Neklusē ты можешь конфиденциально поговорить со специалистами или написать им сообщение в WhatsApp.

A – Активизируй!

Рассказав кому-то о моббинге, нужно задействовать для его прекращения все свои возможности! Помни, что сейчас именно ты можешь сделать больше остальных. Вот некоторые виды помощи, которые ты можешь активизировать:

  • сходить к доверенному взрослому и вместе разработать план действий;
  • привлечь свою семью;
  • рассказать об этом друзьям, чтобы вместе придумать решения;
  • сходить к психологу или другому специалисту по психическому здоровью, который поможет тебе справиться с тревогой и страхом;
  • искать информацию в Интернете;
  • сообщить о ситуации через мобильное приложение #Neklusē;
  • позвонить психологу: Uzticības tālrunis 116111 
  • написать психологу в WhatsApp: Pusaudžu resursu centrs +371 29164747
  • сообщить о нарушении в Интернете: https://drossinternets.lv/
  • позвонить: Valsts Policija 110

P – Помоги! 

Если ты пострадал от моббинга, обязательно найдутся люди, готовые и способные тебе помочь! Нужно лишь действовать ASAP! Однако помочь себе и другим можно и самостоятельно.

Помоги себе сам – будь честным и откровенным со специалистами, которые будут пытаться тебе помочь. Не скрывай ничего из произошедшего. Не пытайся защитить других, если они тебя обижали. Тем самым ты только рискуешь повторением ситуации. Не бойся требовать того, что тебе полагается – безопасности и уважения.

Помоги другим – существует большая вероятность, что другие молодые люди вокруг тебя тоже страдают от моббинга. Расскажи им, что ты узнал. Поделись своими чувствами и опытом – в разговоре или в Интернете. Помоги другим тоже найти помощь. Чем больше людей поймет, какое зло причиняет моббинг, тем быстрее мы его прекратим!

Как я могу помочь?

Знаешь ли ты, что моббинг негативно влияет не только на тех, кого обижают, но и на окружающих? Если моббинг происходит в твоем классе, скорее всего, у тебя тоже повышается вероятность различных проблем – плохих оценок, расстройств психического здоровья, тревоги, плохого настроения или чувства подавленности. Поэтому тебе ни в коем случае нельзя молчать.

Заметив моббинг в своем классе или школе, действуй ASAP!

A – Анализируй!

Не каждая ссора или драка между одноклассниками говорит о моббинге. Подумай – есть ли в твоем классе кто-то, кого регулярно обижают? Есть ли кто-то, кто всегда жертва, потому что он не такой, как другие, чем-то отличается? Может быть, ты заметил, что кто-то из-за одноклассников выглядит подавленным, начал пропускать школу, усиленно употреблять наркотические вещества или говорить о самоубийстве, и уже причинял себе вред? Все это – признаки моббинга: распознавай и не молчи!

S – Скажи!

Важно не молчать и говорить о моббинге. Поговори с тем, кого обижают. Скажи, что ты видишь, что с ним происходит, и тебе это небезразлично. Может быть, ты можешь сказать обидчику, что тебе не нравится то, что он делает. Также найди взрослого, кому можно доверить эту ситуацию.

A – Активизируй!

Чтобы остановить моббинг, нужно задействовать все силы. Вместе с одноклассниками придумайте, как вы можете выражать свое отношение. Заметив моббинг в социальных сетях, вырази свое мнение и активизируй остальных, призывая не молчать. Придумай, как поступить и кому довериться, если сам попадешь в аналогичную ситуацию – создай свою сеть безопасности!

Если нужна поддержка:

P – Помоги!

Какой бы незначительной не была твоя роль в моббинге, именно ты можешь оказать наибольшую помощь. И помни – это может спасти ситуацию или даже чью-то жизнь! Чтобы помочь, заговори, приободри, поддержи и вырази свое отношение. Кроме того, ты можешь порекомендовать специалистов, к которым пострадавший может обратиться. Зачастую лучшая помощь – не оставаться в стороне и не молчать, а просто поговорить.

Какие последствия будут иметь мои действия?

Моббинг влияет на психическое здоровье как пострадавшего, так и обидчика. К тому же, обижая другого человека, ты подвергаешь угрозе его физическое здоровье и даже жизнь. 

Может быть, ты участвуешь в моббинге, потому что так делают остальные одноклассники? Возможно, ты высмеиваешь кого-то без особой причины, потому что не задумывался об этом. Может быть, ты травишь других, потому что тебе нравится роль лидера и ты не знаешь, как иначе выделиться. Кроме того, многие твои ровесники, которые издеваются над другими, испытывают проблемы дома или в школе, с которыми не могут справиться по-другому. Эти проблемы могут проявляться и в расстройствах психического здоровья, например, тревоге, депрессии, подавленности, пережитых обидах или низкой самооценке. Другие признают, что издеваются над кем-то, потому этот человек вызывает у них сильные эмоции или гнев. По какой причине ты бы это ни делал, издеваться над другим человеком – не решение: тебе нужно это прекратить! Чтобы сделать это и защитить себя и других, действуй ASAP:

A – Анализируй!

Иногда молодые люди занимаются моббингом, сами не осознавая этого. Спроси себя: 

  • Я регулярно кого-то обижаю? 
  • Я вместе с другими участвовал в унижении кого-то из одноклассников? 
  • Какие-либо мои действия причиняют другим боль или неприязнь?

S – Скажи!

Важно произнести первое слово. Если вы занимаетесь моббингом в группе, ты можешь сказать остальным: не надо! Если ты обидел кого-то, можешь извиниться перед ним. Также можешь сказать остальным одноклассникам, что ты больше не считаешь нормальным унижать слабого. Окружающие оценят, если ты возьмешь на себя роль лидера и прекратишь моббинг.

A – Активизируй!

Если ты участвовал в моббинге, ты и сам можешь нуждаться в поддержке. Возможно, у тебя дома есть какие-то трудности, с которыми ты не справляешься в одиночку? Может быть, ты не уверен в себе или не знаешь, как еще привлечь внимание и найти друзей в школе? Активизируй свою поддержку самостоятельно – найди кого-то, кто сможет помочь тебе с этим! Многие специалисты, например, психолог или психотерапевт, помогают на условиях конфиденциальности. Ты всегда можешь позвонить или написать анонимное сообщение. Может быть, у тебя есть возможность поговорить с кем-то из взрослых, кому ты доверяешь?

Если нужна поддержка:

P – Помоги!

Справившись с проблемами и обстоятельствами, которые вынуждали тебя заниматься моббингом, ты можешь помочь другим! Остановить моббинг в классе – в твоих силах. Также ты можешь помочь тем, кого обижают. Лучшая помощь – заговорить и высказать свое мнение! Поделись своим опытом и поговори с другими. Но если ты чувствуешь, что сам не справишься, – посоветуй специалистов или других взрослых, к которым можно обратиться. И главное – заметив моббинг, не молчи!