Что такое моббинг?

Нередко дети ведут себя агрессивно друг с другом – дерутся, ссорятся, спорят. Это не всегда говорит о проблемах, требующих вмешательства взрослого. Но существует особый вид детского насилия – моббинг, который может представлять серьезную угрозу физическому и психическому здоровью. Доказано, что у детей, участвующих в моббинге, повышается риск расстройств психического здоровья – тревоги, депрессии, зависимого поведения, у них снижаются оценки в школе, повышается вероятность бросить учебу и ухудшаются перспективы дальнейшей жизни. Кроме того, риски повышаются даже у тех, кто активно не участвует в моббинге: в классах, где происходит моббинг, зачастую ухудшается успеваемость и растет недовольство школой у всех детей. Поэтому родителям очень важно обращать внимание и распознавать признаки, свидетельствующие о том, что ребенок подвергается угрозе моббинга. В этом случае необходимо быстрое вмешательство взрослых.

Чтобы помочь вам быстро, эффективно и безопасно принять меры при подозрениях в моббинге, предлагаем руководствоваться схемой ASAP!

Как распознавать моббинг?

Моббинг – это длительное обзывание, битье, унижение или другое причинение вреда другим людям. Обычно этим занимаются несколько ровесников, объединившись против слабого:

  • Нарочно. Случайная стычка в школьном коридоре – не моббинг. Но если кого-то специально выбирают потому, что он слабее или чем-то отличается, дожидаются после школы, выслеживают на улице или высмеивают в классном чате WhatsApp, – это моббинг.
  • Длительное время. Одна драка или один негативный комментарий возле фото в Instagram – не моббинг. Но если кого-то оскорбляют, изводят или иначе обижают день за днем, возможно, месяцами, – это моббинг.
  • В неравном положении. Если двое спортивных парней пытаются выяснить, кто из них сильнее, то это не моббинг. Если же в схватке кто-то не может сопротивляться, или если всегда насмехаются только над одним и тем же человеком, – это моббинг.

Моббинг бывает разных видов:

  • физический моббинг – когда причиняют физические страдания или портят вещи, например, бьют или рвут одежду;
  • вербальный моббинг – когда жертве причиняют страдания в словесной форме, например, обзывают, унижают или запугивают;
  • тайный моббинг или связанный с отношениями – когда портят отношения жертвы с друзьями или наносят урон его положению среди ровесников, например, клеветой или изгнанием из группы;
  • кибермоббинг – когда жертве причиняют страдания посредством телефона или Интернета, отправляют письма с угрозами или оскорблениями, выставляют злобные письма или фотографии в Интернете и т.д. Подробнее о кибермоббинге можно прочитать на домашней интернет-странице Латвийского центра «За безопасный Интернет» по адресу www.drossinternets.lv

Как моббинг влияет на пострадавших, обидчиков и наблюдателей?

Моббинг одинаково вреден для всех участников – пострадавших, обидчиков и наблюдателей. Если моббинг происходит в классе, то у всех школьников повышается вероятность различных проблем – плохих оценок, расстройств психического здоровья, тревоги, плохого настроения или чувства подавленности, а также ухудшается успеваемость. К тому же если кого-то обижают, всегда существует реальный риск травм и даже самоубийства.

Что делать в ситуации моббинга?

Моббинг или страдания от него – неестественный и совершенно необязательный этап развития человека. Чтобы обеспечить безопасное развитие ребенка, важно, чтобы родители регулярно разговаривали со своими детьми и знали, как у них идут дела. Чтобы помочь вам быстро, эффективно и безопасно принять меры при подозрениях в моббинге, предлагаем руководствоваться схемой ASAP:

A – Анализируй!

У детей часто бывает неустойчивое настроение, в особенности с наступлением подросткового возраста – обычно это часть нормального развития. Но если вы видите, что ваш ребенок выглядит явно подавленным или тревожным, начал избегать семьи и друзей, часто жалуется на необъяснимые боли в голове или животе, мучается усталостью, начинает уходить из дома без разрешения или избегает посещения школы, это может свидетельствовать о серьезных рисках. Заметив такие признаки, обязательно нужно удостовериться в том, что они не связаны с насильственными отношениями в классе или издевательствами над вашим ребенком.

Иногда другие взрослые, например, родители других детей или учителя, могут сообщать о том, что ваш ребенок проявляет агрессию к окружающим. В этом случае тоже нужно оценить ситуацию, чтобы распознать вероятный моббинг. Поскольку риски для всех участников велики, помощь ребенку потребуется независимо от его роли в моббинге.

S – Скажи! 

Поговорить с ребенком – всегда лучшее, что можно для него сделать. Скажите, что вы заметили, как он изменился, и вас это сильно беспокоит. Заверьте ребенка, что вы на его стороне и будете вместе искать решение. Если ваш ребенок страдает от моббинга, скажите, что сделаете все, чтобы это прекратить. Если ваш ребенок обидел других или был соучастником, важно внушить ему уверенность, что вы хотите помочь ему, и что после такого разговора его положение не ухудшится. Также всегда нужно выслушать и отнестись с уважением к мнению ребенка о том, какие дальнейшие действия со стороны взрослого он хотел бы видеть.

Не обижайтесь, если ребенок не желает обсуждать случившееся с вами. Для подросткового возраста характерно отдаление от родителей и проявление недоверия – таким образом ваш ребенок пытается повзрослеть. Но ему все равно необходима ваша поддержка! В таких случаях следует заверить его, что вы всегда будете рядом и сделаете все, чтобы ему помочь. Вы также можете помочь ребенку найти другого доверенного взрослого – например, родственника, спортивного тренера или психолога, которому он в случае необходимости может поведать о своих проблемах.. 

A – Активизируй!

Моббинг – это проблема, в которую вовлечены не только дети, но и ответственные за них взрослые, руководство школы, семьи и общество в целом. Поэтому разрешить ситуацию в одиночку будет невозможно – задействуйте и других взрослых! Вначале поговорите с учителем. Если до сих пор проблема оставалась незамеченной, призовите педагога к действиям. Обсудите с ним наилучший план и необходимость вашего участия. Активное участие с вашей стороны будет желательным не всегда, но вам всегда нужно знать план действий по оказанию помощи вашему ребенку.

Поговорите со школьным психологом и социальным работником – они могут иметь опыт в таких ситуациях, к тому же помогать вашему ребенку – их обязанность. Если ситуация не улучшится, активизируйте другие ресурсы – можете обратиться в какое-нибудь учреждение, помогающее школам устранить риски моббинга. Помните, что моббинг отрицательно сказывается влияет на всех вовлеченных, включая и вас. Иногда родители пострадавших от моббинга или участвующих в моббинге детей испытывают отчаяние, чувство вины или гнев по отношению к педагогам и другим родителям. Такие чувства совершенно нормальны. Но важно сохранять спокойствие и уважительное отношение, чтобы попытки пресечь детское насилие не переросли в агрессивные отношения между взрослыми.

Вы можете обратиться за помощью:

P – Помоги!

Позаботившись о том, чтобы остановить моббинг, помогите своему ребенку устранить вызванные им риски. Не всегда будет необходима особая дополнительная помощь – устранив моббинг и заручившись поддержкой родителей, дети зачастую самостоятельно нормализуют свое эмоциональное состояние, и переживания пройдут без следа. Но если вы заметили в своем ребенке перемены, или его эмоциональное состояние не улучшается, а появляются новые трудности, стоит подумать над привлечением специалиста. В таких случаях вы можете поговорить со школьным психологом или каким-либо специалистом по психическому здоровью детей.

Если у вашего ребенка низкая самооценка, мало друзей, проявляются другие признаки, явно отличающие его от ровесников, это говорит о повышенном риске снова пострадать от моббинга. Подумайте о том, как помочь заблаговременно снизить эти риски.

Также не забывайте, что в Латвии распространенность моббинга занимает одно из первых мест в мире. Это означает, что с аналогичной проблемой столкнулись множество других семей. Вы можете оказать ценную помощь, поделившись своим опытом и сообща помогая уменьшить моббинг во всех латвийских школах.

Nekluse_1200x1200

Как начать разговор с ребенком, если у Вас возникли подозрения в моббинге?

Дети могут избегать разговоров с родителями, опасаясь их реакции и не желая их расстраивать. Поэтому важно сохранять спокойствие и внушить уверенность в том, что на Вас всегда можно положиться.

Проявите свою озабоченность и готовность выслушать.
“Я вижу, что ты опечален. Для меня очень важно, что с тобой происходит и как ты себя чувствуешь. Если хочешь, мы можем обсудить это с тобой в любое время.”

Если ребенок не желает говорить, можете помочь ему найти доверенное лицо.
“Я понимаю, что ты не хочешь об этом со мной говорить. Но очень важно, чтобы ты мог выговориться кому-то из взрослых. Если хочешь, можем вместе подумать о том, кто это может быть.”

Заверьте ребенка, что на Вас всегда можно положиться.
“Что бы ни случилось, я всегда тебе помогу. И даже если ты попадешь в очень неловкую ситуацию, вместе мы всегда сможем найти выход.”

Как предотвратить моббинг?

Необходимо оценить ситуацию

К уменьшению моббинга в школе необходимо привлекать всю ее аудиторию – школьных работников, родителей и учеников:

  • определить ценности школы и прививать их;
  • разработать план действий по разрешению и предотвращению случаев моббинга;
  • провести для школьных работников, родителей и учеников тренинг на тему «Как действовать в ситуации моббинга?»
  • провести для школьных работников, родителей и учеников тренинг на тему включения, принятия разнообразия, уважительной взаимной коммуникации;
  • показывать пример и применять полученные на тренингах знания на практике, разрешать ситуации моббинга, углубляясь в причины;
  • регулярно следить за ситуацией в школе.
 
Школе предоставляется возможность внедрить учебную программу и мобильное приложение #Neklusē, обратившись к Марике Анджане (Marika Andžāne) по электронному адресу: marika@nekluse.lv