Что такое моббинг?
Нередко дети ведут себя агрессивно друг с другом – дерутся, ссорятся, спорят. Это не всегда говорит о проблемах, требующих вмешательства взрослого. Но существует особый вид детского насилия – моббинг, который может представлять серьезную угрозу физическому и психическому здоровью. Доказано, что у детей, участвующих в моббинге, повышается риск расстройств психического здоровья – тревоги, депрессии, зависимого поведения, у них снижаются оценки в школе, повышается вероятность бросить учебу и ухудшаются перспективы дальнейшей жизни. Кроме того, риски повышаются даже у тех, кто активно не участвует в моббинге: в классах, где происходит моббинг, зачастую ухудшается успеваемость и растет недовольство школой у всех детей. Поэтому учителям очень важно обращать внимание и распознавать признаки моббинга в классе. В этом случае необходимо быстрое вмешательство взрослых.
Чтобы помочь вам быстро, эффективно и безопасно принять меры при подозрениях в моббинге, предлагаем руководствоваться схемой ASAP!
Как распознавать моббинг?
Моббинг – это длительное обзывание, битье, унижение или другое причинение вреда другим людям. Обычно этим занимаются несколько ровесников, объединившись против слабого:
- Нарочно. Случайная стычка в школьном коридоре – не моббинг. Но если кого-то специально выбирают потому, что он слабее или чем-то отличается, дожидаются после школы, выслеживают на улице или высмеивают в классном чате WhatsApp, – это моббинг.
- Длительное время. Одна драка или один негативный комментарий возле фото в Instagram – не моббинг. Но если кого-то оскорбляют, изводят или иначе обижают день за днем, возможно, месяцами, – это моббинг.
- В неравном положении. Если двое спортивных парней пытаются выяснить, кто из них сильнее, то это не моббинг. Если же в схватке кто-то не может сопротивляться, или если всегда насмехаются только над одним и тем же человеком, – это моббинг.
Моббинг бывает разных видов:
- физический моббинг – когда причиняют физические страдания или портят вещи, например, бьют или рвут одежду;
- вербальный моббинг – когда жертве причиняют страдания в словесной форме, например, обзывают, унижают или запугивают;
- тайный моббинг или связанный с отношениями – когда портят отношения жертвы с друзьями или наносят урон его положению среди ровесников, например, клеветой или изгнанием из группы;
- кибермоббинг – когда жертве причиняют страдания посредством телефона или Интернета, отправляют письма с угрозами или оскорблениями, выставляют злобные письма или фотографии в Интернете и т.д. Подробнее о кибермоббинге можно прочитать на домашней интернет-странице Латвийского центра «За безопасный Интернет» по адресу www.drossinternets.lv
Как моббинг влияет на пострадавших, обидчиков и наблюдателей?

Моббинг одинаково вреден для всех участников – пострадавших, обидчиков и наблюдателей. Если моббинг происходит в классе, то у всех школьников повышается вероятность различных проблем – плохих оценок, расстройств психического здоровья, тревоги, плохого настроения или чувства подавленности, а также ухудшается успеваемость. К тому же если кого-то обижают, всегда существует реальный риск травм и даже самоубийства.
Что делать в ситуации моббинга?
Моббинг или страдания от него – неестественный и совершенно необязательный этап развития человека. Чтобы обеспечить безопасное развитие ребенка, важно, чтобы родители регулярно разговаривали со своими детьми и знали, как у них идут дела. Чтобы помочь вам быстро, эффективно и безопасно принять меры при подозрениях в моббинге, предлагаем руководствоваться схемой ASAP:

A – Анализируй!
Если Вы заметили, что ученика регулярно не принимают в группу при выполнении совместных работ, или он не участвует в общих мероприятиях, если на уроках он выглядит явно уставшим или не может сосредоточиться на учебном процессе, что раньше было для него нехарактерно, если заметили у ребенка выраженную подавленность, тревогу или внезапное уклонение от посещения школы, стоит убедиться в том, что данные явления не связаны с насильственными отношениями в классе или издевательствами.
S – Скажи!
Очень важно как можно скорее начать говорить о моббинге. Если Вы распознали один из признаков моббинга, поговорите с детьми, спросите об этом. Младшие дети зачастую будут готовы это обсудить, если увидят, что родители или учитель волнуется за них и неравнодушен к их проблемам. Более старшие подростки могут стыдиться или бояться раскрыть свои переживания, но опыт показывает, что остальные одноклассники часто рассказывают об этом взрослым, если их прямо спросить.


A – Активизируй!
Скорее всего, для решения этой проблемы вам потребуется дополнительная поддержка. Активизируйте специалистов, которые могут вам помочь – школьного психолога, социального педагога, других специалистов или коллег, которым вы доверяете. Иногда педагогам бывает неудобно признавать, что в их классе возникла такая проблема, но обращение за помощью лишь подтвердит ваш профессионализм, умение выявить и обуздать моббинг.
Вы можете обратиться за помощью:
- позвонить психологу: Uzticības tālrunis 116111
- получить консультации психолога: Pusaudžu resursu centrs
- сообщить о нарушении в Интернете: https://drossinternets.lv/
- позвонить: Valsts Policija 110
P – Помоги!
Когда сделано все возможное для ограничения моббинга, помогите наиболее пострадавшим от этого. Иногда простой разговор с ребенком и проявление повышенного внимания может оказать ему поддержку и существенно снизить риски. Помните, что наибольшие риски психического здоровья и отверженности возникают как у жертвы, так и у обидчика, поэтому дополнительная забота потребуется обоим. В некоторых случаях, заметив тревожные симптомы – например, порезы на руках, бродяжничество, употребление одурманивающих веществ – помогите ребенку найти специалиста или учреждение, которое сможет оказать ему необходимую поддержку.

Как начать разговор со школьниками, если у Вас возникли подозрения в моббинге?
Важно помнить, что проблема обычно заключается не в одном-единственном школьнике: моббинг – это признак более глубинных сложностей. Поэтому наказанием одного виновного устранить проблему не удастся. Главное – как можно скорее уменьшить проявления моббинга и выявить школьников, нуждающихся в дополнительной поддержке.
Поговорите отдельно с каждым участником. Это позволит им высказать свое мнение и почувствовать себя выслушанными. “У меня вызывает опасения происходящее в классе. Поэтому для меня очень важно твое мнение – как ты считаешь, что случилось на самом деле?”
Оценивайте эмоции, но не одобряйте нападки. “Я понимаю, что ты злишься и гневаешься – ты имеешь все права на такие чувства. Но бить другого – не решение, мы не можем такое допускать.”
Идентифицируйте риски и помогите получить помощь. “Я вижу, что ты подавлена и много времени проводишь в одиночестве. Иногда у подростков в твоей ситуации проблемы могут проявляться в депрессивном настроении, тревоге, возможно, даже желании причинить себе вред. Знаешь ли ты специалиста, с которым это можно обсудить в случае необходимости?”
Не стоит забывать, что родители ребенка являются его законными представителями, которые вправе знать все о потенциальных рисках для ребенка. Вы неспособны предугадать, как ситуация моббинга будет развиваться, поэтому всегда стоит сообщить об этом родителям, даже если сейчас риски кажутся незначительными. Между тем полезно подготовить план действий и определить, в какой степени родителям следует вмешаться в разрешение ситуации. Чем более четкий план действий у вас будет, тем больше родители будут полагаться на ваше умение разрешить конфликтную ситуацию.
Как предотвратить моббинг?
Необходимо оценить ситуацию
К уменьшению моббинга в школе необходимо привлекать всю ее аудиторию – школьных работников, родителей и учеников:
- определить ценности школы и прививать их;
- разработать план действий по разрешению и предотвращению случаев моббинга;
- провести для школьных работников, родителей и учеников тренинг на тему «Как действовать в ситуации моббинга?»
- провести для школьных работников, родителей и учеников тренинг на тему включения, принятия разнообразия, уважительной взаимной коммуникации;
- показывать пример и применять полученные на тренингах знания на практике, разрешать ситуации моббинга, углубляясь в причины;
- регулярно следить за ситуацией в школе.